Os cabelos são muito importantes para a imagem pessoal, pois é considerado como a moldura do rosto, portanto, é fundamental para a imagem que pretendemos ter e transmitir.

Manter os cabelos bonitos e saudáveis vai muito além de apenas usar vários produtos diferentes e caros. Claro que se o seu cabelo passou por algum processo químico, será necessário alguns cuidados a serem seguidos.

Porém, manter uma alimentação equilibrada e bem variada é o que vai trazer toda essa beleza e força que tanto buscamos eu te explico o porquê. Mas primeiro, precisamos entender o que compõe o cabelo. 

Como o nosso cabelo é formado?

O cabelo é uma massa de queratina formada por três camadas de células: cutícula, córtex e medula. A cutícula é a parte externa, formada por escamas, com bordas dirigidas para cima e que protegem o córtex. Já o córtex representa 90% do peso do cabelo e é constituído por fibras longas de queratina pigmentada unidas por elementos intercelulares, e a medula é a parte interna do fio, os cabelos também são formados por proteínas.

Agora vou listar os principais nutrientes que estão diretamente envolvidos na saúde dos fios.

Água

A água é fundamental para a existência da vida, é ela quem vai ajudar a dissolver e transportar para todas as partes do corpo todos os nutrientes que serão listados a seguir. Por meio de reações químicas, o organismo converte os nutrientes em energia, ou em materiais importantes para ajudar no crescimento ou reconstitução de suas partes. Essas reações químicas só podem acontecer na presença de água. Portanto, o organismo necessita de água para excretar os resíduos.

Vitamina C

Um poderoso antioxidante encontrado em alimentos como: brócolis, caju, morango, laranja, abacaxi, mexerica, maracujá entre outros. Essa vitamina, conhecida também como ácido ascórbico, atua na síntese das fibras do colágeno pela hidroxilação da lisina e prolina.

Zinco

O zinco é um dos elementos mais abundantes do corpo humano. Além de agir na atividade neuronal e na memória, atua no crescimento e desenvolvimento dos cabelos e no aspecto da pele. O zinco participa da síntese da queratina e de ácidos graxos essenciais, os quais protegem o folículo piloso e são fundamentais para o transporte de vitamina A. Pode ser encontrado em cereais integrais, tubérculos, carne vermelha, castanhas etc.

Selênio

Presente em alimentos de origem animal, como peixes, carne bovina e frango, além de também estar presente em queijos, leites e ovos.

Além de ser um poderoso antioxidante, atua sinergicamente com a vitamina C e com a vitamina E, contribuindo para a manutenção da integridade dos cabelos e das unhas.

Silício

Encontramos esse mineral no consumo de alimentos como repolho cru, cenoura, cebola, pepino, abóbora, banana, manga. Uma das suas principais funções é a síntese de colágeno tipo 1 e na redução do envelhecimento da pele.

Biotina

Conhecida como vitamina B7, sua principal função é a síntese de proteínas, mais diretamente em produzir queratina. Encontramos essa vitamina facilmente na gema do ovo, frutas, oleaginosas, na carne vermelha, batata doce, feijões e lentilhas.

Vitamina A

A vitamina A, além de ser essencial para várias funções biológicas no organismo como visão e sistema imunológico, é necessária para o crescimento e diferenciação celular.

É encontrada em alimentos de origem vegetal e animal, sendo metabolizada na sua forma ativa (ácido retinóico). A vitamina A pode ser encontrada no fígado bovino, salmão, atum, queijo de cabra, manteiga, queijo minas e ovos cozidos, batata doce, couve, cenoura crua e cozida, pimentão vermelho, manga, etc.

Cobre

O cobre age como catalisador na melanogênese (síntese de melanina). Algumas enzimas possuem funções que dependem do cobre, como é o caso da tirosina, para a produção de melanina. A sua deficiência pode causar hipopigmentação capilar. Alimentos como fígado, castanha de caju e do pará, sementes de gergelim e linhaça, cogumelos e chocolate amargo são boas fontes desse mineral.

Invista em uma alimentação saudável e diversificada, que certamente os seus cabelos ficarão fortes e resistentes como nunca! E sempre que estiver encontrando problemas, procure a ajuda de um especialista para te ajudar. 

Fontes:

https://www.researchgate.net/profile/Jorge-Leite-9/publication/344394352_Nutricao_e_saude_dos_cabelos_uma_revisao_Hair_nutrition_and_health_a_review/links/5f7483e6458515b7cf5940a9/Nutricao-e-saude-dos-cabelos-uma-revisao-Hair-nutrition-and-health-a-review.pdf

https://www.scielo.br/j/ts/a/KjkwytLhvpf5BJsRyDTFDrb/?format=pdf&lang=pt

Simone Marques

Sobre Simone Marques

Simone Marques, Nutricionista (CRN-3 69877/P). Em seu campo de conhecimento, atua com ações estratégicas voltadas à promoção da prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis em diversos aspectos da individualidade de cada um, educando para o autocuidado, para que atinjam o objetivo da qualidade de vida com uma prática contínua e permanente - @simonemarquesnutri.