O cacau é um fruto originalmente da América do Sul e Central, hoje disseminado por todo o mundo, não apenas pelas suas propriedades funcionais mas também por ser um produto muito versátil, podendo ser adicionado em diversas preparações e, claro, pelo seu sabor único, sendo o principal ingrediente do chocolate.

Quanto maior o teor de cacau presente no chocolate, maior a quantidade de antioxidantes e compostos fenólicos. Os chocolates que possuem em sua formulação 50% a 70% de cacau são os mais indicados para o consumo, ao contrário daqueles que possuem grande quantidade de gorduras e açúcar como o chocolate ao leite e o branco.

Neste caso, o chocolate está liberado na dieta, afinal, eles são responsáveis por exercerem efeitos antioxidantes, diminuindo o aparecimento de doenças e melhorando a saúde cardiovascular.

Além de ser fonte de magnésio e potássio, o que também contribui para um efeito cardioprotetor, o cacau possui fibras alimentares o que auxilia para um bom funcionamento do intestino.


Vamos conhecer alguns tipos de chocolate:

Chocolate meio amargo: Feito com massa de cacau e manteiga de cacau, de cor escura e sabor amargo devido ao reduzido teor de açúcar. Não adiciona-se leite.

Chocolate ao leite: Constituído pela mistura de manteiga de cacau, massa de cacau, açúcar e leite em pó.

Chocolate branco: É constituído por manteiga de cacau, aromatizantes, açúcar e leite em pó.

Como consumir chocolate de forma saudável?

Muito se tem falado da indicação do consumo de chocolate mais amargo, mas sabemos que principalmente nessa época de Páscoa, as empresas criam cada vez mais opções de chocolates com diversas combinações de sabores e texturas, então, não se prive de comer aquele chocolate tão delicioso, apenas não faça disso um hábito.

E lembre-se de que comer de forma lenta, saboreando cada pedacinho com atenção é o que vai te ajudar a não comer uma barra inteira de uma só vez. Agora veja duas receitas com cacau para você se deliciar e ainda extrair tudo que os alimentos têm de melhor!

Brigadeiro de banana fit

Ingredientes:

2 bananas pequenas (bem maduras)

3 colheres de sopa de leite em pó desnatado

1 colher de sopa de cacau em pó 70%

Modo de preparo:

Amasse as bananas com um garfo até ficar bem homogêneo, leve ao fogo baixo para cozinhar e vá mexendo até virar uma pastinha.

Adicione os outros ingredientes e continue mexendo, deixe cozinhar até o doce soltar do fundo da panela, no ponto de brigadeiro.

Está pronto!!!

É só servir, você pode incrementar esse docinho com 1 colher de sopa de coco ralado.

Panquequinha funcional de chocolate

Ingredientes:

1 ovo

1 banana madura 

1 colher de sopa de aveia em flocos finos

1 colher de café de psyllium

1 colher de sobremesa de cacau em pó 70%

1 colher de sobremesa de mel

Canela a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma vasilha, aqueça uma frigideira antiaderente com manteiga, (uma ponta de faca) coloque a mistura e deixe assar dos dois lados.

É uma ótima opção de café da manhã ou lanche da tarde, você também pode fazer e levar de lanchinho para o trabalho.


Fonte: https://revistas.ufpr.br/academica/article/view/61915/37831


Simone Marques

Sobre Simone Marques

Simone Marques, Nutricionista (CRN-3 69877/P). Em seu campo de conhecimento, atua com ações estratégicas voltadas à promoção da prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis em diversos aspectos da individualidade de cada um, educando para o autocuidado, para que atinjam o objetivo da qualidade de vida com uma prática contínua e permanente - @simonemarquesnutri.

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